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Essen und Trinken in Vietnam

Essen und Trinken in Vietnam

Wenn Sie eine Reise in Vietnam planen, sollten Sie diese beiden kleinen Dinge berücksichtigen - erstaunliche kulturelle Vielfalt und vietnamesische Küche, die fast jeden zufrieden stellen kann. Wie ein vietnamesisches Essen schmeckt und kocht, ist auch sehr unterschiedlich, da Vietnam in drei Regionen aufgeteilt ist und jede Region ihre eigene Einzigartigkeit hat.

1. Vorstellung der vietnamesische Küche

Gordon Ramsay in Vietnam

Die vietnamesische Küche wird weithin als eine der einzigartigsten der Welt angesehen (in einigen der berühmtesten Shows wie Master Chef, Master Chef Junior und in einer Fernsehserie des verstorbenen Küchenchefs Anthony Bourdain). Die vietnamesischen Speisen und Getränke verwenden oft viele interessante und exotische Zutaten, um die perfekten Gerichte zu kreieren, die sowohl gut aussehen als auch lecker schmecken und die Gesundheit fördern. Zu den häufigsten Zutaten gehören Fischsauce, Garnelenpaste, Sojasauce, Reis, frische Kräuter, Obst und Gemüse mit minimalem Einsatz von Milch und Öl. Mit dem Gleichgewicht zwischen frischen Kräutern und Fleisch und dem gezielten Einsatz von Gewürzen für einen guten Geschmack gilt vietnamesisches Essen als eines der gesündesten der Welt.

2. Typische Essen in Vietnam (Top 10 der beliebtesten vietnamesischen Gerichte)

Im Norden

2.1.  Pho (Nudelsuppe mit Rindfleisch)

Typische Essen in Vietnam -Im Norden - Pho

Pho gehört bestimmt zur typischen Esskultur in Vietnam. Pho ist ein typisches Essen im Norden Vietnams und ist sehr beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Pho ist eine Nudelsuppe mit einer reichen, klaren Brühe aus einem langen Kochen von Fleisch und Gewürzen, seine vielen Sorten sind mit verschiedenen Fleischsorten (am häufigsten Rindfleisch oder Huhn) gemacht. Pho wird typischerweise in Schüsseln mit Frühlingszwiebeln serviert und heiß gegessen. Im Süden ist man auch aber anders, es werden Bohnensprossen und verschiedene Kräuter hinzugefügt.

2.2. Nem Ran - vietnamesische Frühlingsrolle

 Nem Ran - vietnamesische Frühlingsrolle

Es wird als Frühlingsrolle genannt. Es ist frittierte Reisblätter mit Schweinefleisch, Krabben, Garnelen, Reis Fadennudeln, Pilze ("Holz Ohr") und andere Zutaten gefüllt.  Das Reisblatt wird in Wasser getaucht. Dann wird es weich und dann mit verschiedenen Zutaten aufgerollt. Traditionell werden alle Zutaten von einem Hauch Reispapier umhüllt, aber in den letzten Jahren haben vietnamesische Köche außerhalb von Vietnam das Rezept geändert, um eine Weizenmehlverpackung zu verwenden. Aber Frühlingsrolle, die in der traditionellen Art und Weise von Menschen im Norden zubereitet werden, schmecken sehr besonders und lohnt sich zu probieren. Es ist sehr knusprig, lecker und unvergesslich.

2.3. Bun Cha - Nudeln mit Fleisch

Bun Cha - Nudeln mit Fleisch

Seit langem ist Bun Cha für Einheimische und auch ausländische Touristen sehr bekannt. Beim Essen in Hanoi ist Bun Cha sehr empfehlenswert. Das Kochrezept ist nicht kompliziert: Reisfadelnnudeln mit gegrillt. Schweinefleisch, Zwiebeln, Salat, Koriander und leicht süßsauer-scharfer Sauce. Bun Cha ist kein teures Gericht, aber typisch für Vietnams Küche.

2.4. Banh Cuon - Vietnamesische gedünstete Reisnudelbrötchen

Essen und Trinken in Vietnam - Banh Cuon 

Ideal für ein leichtes Frühstück oder einen Mittagssnack, Banh Cuon ist eine Kombination aus Hackfleisch (Huhn, Garnelen oder Schweinefleisch), gehacktem Holzohrpilz, Zwiebeln, vietnamesischem Schinken (cha lua), gedünsteten Bohnensprossen, die in eine gedämpfte Reismehlfolie eingewickelt sind . Sein Gesamtgeschmack ist trotz der herzhaften Zutaten sehr mild, und Sie können den Banh Cuon auch in Fischsauce tauchen, um mehr Geschmack zu bekommen.

Im Zentralvietnam:

2.5. Bun Bo Hue - Hue

Bun Bo Hue - Hue

Das Gericht Nudeln mit Rindfleisch entstand aus der königlichen Stadt Hue in Zentral-Vietnam. Es wird sehr gern bei Menschen im Zentral Vietnams gegessen. Rinderknochen, fermentierte Garnelenpaste, Zitronengras und getrocknete Chilis geben der Brühe ihre unverwechselbaren Aromen. Oft serviert mit Minzeblättern, Bohnensprossen und Kalkkeilen. Schweinefüße sind auch häufige Zutaten in manchen Restaurants.

2.6. Cao Lau - Hoi An

Cao Lau wird von ausländischen Medien gelobt und ist die Spezialität, die viele Menschen gerne probieren würden, wenn sie zum ersten Mal in den alten und charmanten Seehafen von Hoi An kommen. Es ist nicht schwer, dieses Gericht auf der Straße der Altstadt zu finden. Das wahre Highlight, die Seele des Gerichts, sind die dünnen Scheiben Barberque-Schweinefleisch, gemischt mit frischem Gemüse und vietnamesischen Nudeln, die wunderbar gewürzt sind.

2.7. Com Hen - Reis mit Muscheln

Com Hen - Essen und Trinken in Vietnam

Reis mit Muscheln - ein beliebtes, preiswertes Gericht in der Stadt Hue und auch in seiner Umgebung. Normaleweise gibt es Reis, gebratene Muschel und Gemüse und Gewürze.

Im Süden:

2.8. Banh xeo  

Es ist ein flacher, Pfannkuchen aus Reismehl mit Kurkuma, Garnelen mit Muscheln, Schweinefleisch, geschnittene Zwiebeln und ein bisschen Knopfpilze, wird in Öl gebraten, meist Kokosöl, welches das beliebteste Öl in Vietnam ist. Es wird mit Salat und verschiedenen lokalen Kräutern gegessen und in Fischsauce oder süße fermentierte Erdnussbutter Sauce getaucht. Reispapiere werden manchmal als Wrapper verwendet, um Banh xeo und das begleitende Gemüse zu herumzurollen. Es schmeckt sehr lecker und wird bei vielen Menschen gegessen, ist ein sehr typisches Essen, kann leicht überall gefunden werden, wenn man nach Süden reist.

Banh Xeo - Essen und Trinken in Vietnam

Überall in Vietnam

2.9. Banh my 

Viele ausländische Touristen haben gesagt, dass es quasi beste Sandwich ist!  Banh Mi ist wie ein Baguette in asiatischer Art und Weise. Es ist mit Gemüse, Sojasprossen, Fleisch und Salat gefüllt. Man kann es sehr leicht überall  an jeder Ecke finden und es ist der perfekte Snack, wenn man bummelt und Hunger auf etwas kleines hat. Heutzutage ist Banh My schon das typische vietnamesische Streetfood geworden. Knusprig und lecker, lohnt sich bestimmt Banh my zu probieren.

Essen und Trinken in Vietnam - banh my

2.10. Xoi - Klebreis in Vietnam

Essen und Trinken in Vietnam - Xoi

Gacfrucht Klebreis

Es wird ein großer Fehler sein, wenn Sie nach Vietnam kommen, ohne das schöne Gericht „xoi“ zu probieren. Xoi besteht aus Klebreis und hat so viele Varianten, wie Sie sich vorstellen können - "Gacfrucht Klebreis", "Klebreis mit Mungobohnen und gebratenen Schalotten", "Klebreis mit schwarzen Bohnen und Kokosnuss". Ein sehr verbreitetes Essen in Vietnam und man kann es überall finden, von Straßenverkäufern bis hin zu luxuriös traditionellen Restaurants. Das ultimative Gericht, um voller Energie in den Tag zu starten!

3. Getränke in Vietnam, was gibt es?

Essen und Trinken in Vietnam - Kaffee

Vietnamesischer Eierkaffee

Die Vietnamesen trinken normalerweise nicht, während sie essen, vielleicht weil die meisten Mahlzeiten entweder auf Suppe basieren oder Suppe enthalten. Einen Drink zu genießen ist fast eine separate Angelegenheit, egal ob Sie sich mit Freunden auf einen Kaffee treffen oder an einem Straßenstand einen erfrischenden Saft trinken. Normalerweise sieht man viele vietnamesische Jugendliche, die mit ihren Freunden in der Altstadt eine schöne Tasse Tee in der Straßenecke genießen. Trotzdem finden Sie diese Getränke leicht in ganz Vietnam.

  • Tee oder Grüner Tee (Gemeinsames Getränk in Vietnam)
  • Kaffee (Vietnam ist auch sehr berühmt für seine Katzenkaffee und Eierkaffee)
  • Fruchtsaft (Kann in jedem Café gefunden werden)
  • Fassbier (In der Altstadt von Hanoi oder in Ho-Chi-Minh Stadt)

4. Vietnamesische Früchte und Süßwaren

Essen und Trinken in Vietnam - Frucht

Früchte sind ein wesentlicher Bestandteil jeder Mahlzeit, da sie nach dem Essen für die Weichheit und das erfrischende Gefühl sorgen können. Vietnam hat keinen Mangel an exotischen Früchten, die Ihnen mit Sicherheit ein erstaunliches Gefühl vermitteln können. Wir haben bereits eine Liste der 10 besten Früchte zusammengestellt, auf die Sie achten sollten, wenn Sie in Vietnam reisen, und welche Gerichte mit diesen Früchten zubereitet werden können.

  • Mangostan | Mang Cut
  • Sternfrucht | Khe
  • Rambutan | Chom Chom
  • Drachenfrucht | Thanh Long
  • Mangos | Xoai
  • Pampelmuse | Buoi
  • Longan | Nhan
  • Stern Apfel | Vu sua
  • Guave | Oi
  • Passionsfrucht | Chanh Leo

Zum Lesen: 10 beste Früchte Vietnams, die Sie einmal probieren sollten

5. Welche vietnamesische Restaurant sollten Sie besuchen?

Asiatica Travel kann Ihnen eine große Menge vietnamesische Restaurants nennen, die unbedenklich sind, so dass Sie keine Verdauungsprobleme bekomme. Sollten Sie es auf eigene Faust probieren wollen gehen Sie am besten in Restaurant, in dem viele Einheimische essen, da dies ein Anzeichen für gute Qualität ist. Im Allgemeinen wird Asiatica Travel Ihre Mahlzeiten in handverlesenen Restaurants arrangieren, wo wir Ihnen höchste Qualität und Standards sowie eine gute Einführung in die Vietnamesische Küche geben können. Sollten Sie Allergien haben, Vegetarier sein oder andere Einschränkungen in Ihrer Ernährung haben lassen Sie es uns bitte wissen, dann werden wir Alternativen für Sie organisieren.

Top beste Restaurant in Hanoi

- Top beste Restaurant in Hue

Top beste Restaurant in Hoi An

- Top beste Restaurant in Saigon

6. Reisetipps und Insidertipps über das Essen und Trinken in Vietnam

a. Bitte trinken Sie kein Leitungswasser, es ist kein Trinkwasser und kann daher zu Beschwerden führen.

Trinken Sie daher bitte nur abgefülltes Wasser aus Flaschen. Das Nationalgetränk in Vietnam sit sicher der grüne Tee, ob heiß oder kalt mit Eiswürfeln. Doch auch Kaffee, meist mit süßer Kondensmilch und Eiswürfeln, ist aus dem Alltag nicht wegzudenken. Außerdem gehört das Bier auch in Vietnam zum alltäglichen Leben. Meist treffen sich die Männer in Bia Hois, Straßenlokale in denen es frisches Bier vom Fass gibt.

a. Sollten Sie keine Angst vor Fischsauce haben

Wenn Sie diese Flüssigkeit das erste Mal beim Essen sehen, wird Sie der intensiven Geruch erst einmal abschrecken. Trotzdem beruhigen Sie sich. Sie werden für ihren Geschmack begeistern. Hauptbestandteil der Fischsauce (Nuoc Mam) ist ca. 12 Monate fermentierter Fisch. Probieren Sie mal, Ihr Essen in die Fischsauce zu dippen, werden Sie es nicht bereuen. Der Geruch gehört schnell zum Alltag und Sie merken, dass Vietnamese hier alles in die Sauce dippen können. Und sogar es schmeckt ihnen gut! Man lässt diese Flüssigkeit in einer Schale oder Flasche und Sie können bei jedem typischen Essen in Vietnam auf dem Tisch finden. Wir, die Vietnamesen lieben Fischsauce wie Sie Deutsche lieben Wein und Bier!

b. Probieren Sie das heiße Essen

Viele Touristen sind erstaunt, wenn sie nach Vietnam reisen. Am Abend sehen Sie immer noch viele Essladen und Restaurants, die man heiße Essen verkauft. Normalerweise isst man in Europa am Abend kalt aber in Vietnam werden ausländische Touristen die Gewohnheit der Menschen hier erfahren, dass man am Abend heiße Gericht isst. Es wird geglaubt, dass wenn man heißes Essen isst, ist es gut für die Magen sowie die Verdauung.

7. Schlusswort

Die Esskultur in Vietnam ist sehr interessant, vielfältig und hat viele Touristen aus der ganzen Welt verführt. Es gibt sogar viele Geschäftsleute, die nach Vietnam umziehen und hier als zweites Zuhause wohnen, damit sie das Essen in Vietnam mehr und mehr entdecken. Sie haben viele Gerichte erstellen, die als schöne gute Kombination zwischen westliche Kultur und vietnamesische Kultur gelten. Diese Restaurants können Sie sehr leicht in viele Städte wie Hanoi, Saigon finden. Außerdem sollten Sie auch die lokale Esskultur in Vietnam auf keinen Fall verpassen. Indem Sie in der Altstadt herumbummeln, können Sie vieles von „Street Food“ erfahren. Deshalb kommen Sie nach Vietnam und lassen Sie selbst erstaunen!




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