Reiseanfragen

Essen und Trinken in Laos

Essen

Wie in den meisten Ländern Asiens ist die Basis fast aller Gerichte in Laos aus Reis, wobei hier eher der Klebreis als normaler Reis verwendet wird. Zum Reis gibt es Gemüse, Fleisch und Fisch. Generell wird weniger gekocht und mehr gebraten. Auch Kokos ist ein wichtiger Bestandteil der laotischen Küche.

Die laotische Küche ist der thailändischen Küche sehr ähnlich, teilweise aber auch vietnamesisch. Meistens gibt es Currys, Nudelsuppen, gebratenen Reis, gebratene Nudeln und gegrilltes Fleisch, die auf verschiedene Weise gekocht und gewürzt werden können.

Eine laotische Spezialität ist Laap (manchmal auch Lap, Laab oder Larb geschrieben). Dieses Gericht kann als Hackfleisch mit verschiedenen Kräutern, Chili und Zwiebeln bezeichnet werden.

Ein wichtiger Bestandteil der Essenskultur ist auch der Streetfood. Diesen finden Sie vor Allem auf den Märkten und den Nachtmärkten des Landes.

Trinken

Bitte trinken Sie kein Leitungswasser, es ist kein Trinkwasser und kann daher zu Beschwerden führen. Trinken Sie daher bitte nur abgefülltes Wasser aus Flaschen. Auch Eiswürfel am Straßenrand sollten Sie meiden, in gehobenen Restaurants ist es kein Problem.

Wie überall in Asien wird viel Tee getrunken, doch das Nationalgetränk von Laos ist sicherlich das berühmte Bier Lao.